书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【创新创业大赛】当无孔笛遇上“互联网+”

文章来源:宣传部 实验教学与设备管理中心 作者:大学生记者团记者 陈朝姗 发布时间:2017年09月16日 字号:

笛子倘若没有孔,还能发声吗?8月8日,我校音乐舞蹈学院几位姑娘身着美丽的壮族服饰走进了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛赛场,项目负责人完成路演之后,姑娘们拿起无孔笛吹了起来,热烈欢快、极具民族特色的音符深深感染了评委。《壮族古乐器无孔笛传播》项目毫无悬念地获得高分,夺得金奖,同时斩获大赛最佳创意奖。

与无孔笛的初相遇

无孔笛是一种竹制的管乐器,有缝无孔,音乐柔和,独具特色,它不仅是广西壮族的一种文化符号,也寄托了壮族人的情感。

然而,这一充满民族记忆的乐器,却险些面临着失传的风险。

2014年,音乐舞蹈学院覃国伟教授到南宁市邕宁区蒲庙镇采风,无意间发现了无孔笛这一失传的乐器。这个无按指孔,音色独特,无固定音高,靠人声与管体振动混合发音的无孔笛,是少数民族乐器中少有的嗓鸣双簧乐器。但遗憾的是,最后一位会制作、吹奏无孔笛的民间艺人已在两年前去世。

无奈之下,覃老师找到原邕宁县中学教师玉欢明,从县文化馆找到了一支旧的“无孔笛”,经过一年多的研究,抢救性地研制出新一代无孔笛。

然而,在一次演奏中,出现无孔笛发音效果不佳的情况。覃老师琢磨许久后发现,原有无孔笛没有孔,依靠两片竹子发音,竹子的发音受到气候的影响,特别是在气候潮湿的情况下很难发音。

覃老师再次深入采风,一头扎进无孔笛的发音研究中,在发音材质上做了改进,不仅提高了音质,而且发音不再受气候影响。在此基础上覃老师不断改进,设计出了易学、易演奏、造价低、适用人群广泛,便于携带的新一代无孔笛。

传承与发展重任在肩

在时代浪潮的冲击下,无孔笛依然遇到传承与发展问题。

覃老师首先将新一代无孔笛的制作方法带到了课堂。在制作乐器课堂上,覃老师教授的第一件乐器就是无孔笛。工作坊里,锯子、斧头、刨刀、电钻等工具一应俱全。覃老师手把手地教学生制作乐器,从选材、锯短到刮青、上漆……,每一道工序都严谨对待,在实践中将力学、声学、美学等基本原理融会贯通。

如今,许多学生掌握了无孔笛的制作方法。无孔笛也从课堂走出了学校、甚至广西。2014年,无孔笛现身广西民族乐器演奏会,引起媒体关注;2015年无孔笛在广西音乐厅进行了演出;2016年到台湾东华大学、台湾文化大学展示,受到一致好评。自2016年起,团队还开展无孔笛的相关培训。

2016年6月,无孔笛团队拿着新一代无孔笛申请了发明专利,在第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会获得创新成果奖。

“互联网+”拓宽民族文化发展空间

“随着历史车轮的前进和科学技术的不断发展,无论是器物、文化还是精神总要新旧更替,这种‘新’应该是形式、内容等方面的丰富和创新。”每次聊起关于无孔笛的话题,覃老师都要强调创新的重要性。

让壮族乡土文化得以更好地传播、传承,互联网无疑是最好的平台。

团队成员希望,发挥互联网的优势,把无孔笛从现代网络多媒体中传播出去,既填补了人们对广西无孔笛认识的不足,又在民族乐器的创新发展中延伸其原有的民族本色,保持其本真特性,同时还探索了民族古乐器在未来传播过程中的发展趋势。

为扩大知名度,团队在线上、线下做了推广。线上与相关网站、广西电视台合作;创建微信公众号;组建QQ群、微信群;开通微博账号;上传相关视频至腾讯、优酷等网站。线下则与文化创意产业办、文化局、广西歌舞剧、广西音乐厅等合作进行商业演出。此外,团队还面向大中小学生开展培训。为获取发展资金,团队通过微商、实体店销售无孔笛;对外租借无孔笛获取租金;做网上直播并收取费用;在各乡镇举办古乐器演奏会。

项目负责人,音乐舞蹈学院的苏婉同学告诉记者,面对无孔笛逐渐失传的困境,仅凭团队的力量是有限的,希望有更多的平台来展示和传播无孔笛,有更多的人加入到保护和传承少数民族乐器的团队中来。因为传承、发展、创新民族文化资源不仅意味着巨大的潜力,更是一份沉甸甸的责任。

[打印文章] [添加收藏]