书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

新闻传播学院教师参加学术研讨会

文章来源:新闻传播学院 作者: 发布时间:2017年09月18日 字号:

2017年7月14日,由中国中外文艺理论学会文化与传播符号学分会、贵州师范大学、四川大学文学与新闻学院、黔西南州人民政府主办,贵州师范大学传媒学院、中共黔西南州委宣传部、黔西南文体广电新闻出版局、黔西南广播电视台承办的“文化与传播符号学会第二届学术研讨会”在我国贵州省黔西南州兴义市举行。新闻传播学院教师邓晓梅和周飞伶参加了此次会议。

本次会议以“符号与媒介”为主题,旨在探索并推进文化与传播符号学的发展,搭建一个开放的、广阔的、包容的、高端的交流与合作平台,让旅游文化及旅游传播与电子媒介相结合,把符号学与传播学的研究扩展到当代社会蓬勃发展的各个文化领域。

此次会议规格高,学术性强,主题鲜明,内容丰富。参会人数、参会论文分别有一百七十多人、一百二十多篇,会议议程分别安排了两个场次学术报告及圆桌会议。研讨会上汇聚了众多来自全国各地高校的知名学者,这保证了这次学术研讨的深度与广度,以及学理的权威性与学术的前沿性。四川大学蒋晓丽教授的“传播符号学的几点思考”、浙江大学李杰教授的报告“零符号与沉默传播”、四川大学教授赵毅衡的报告“符号意义的目的论:皮尔斯与维纳”、厦门大学林升栋教授的“貌合神离:中英文同款广告的符号学和眼动分析”、中国人民大学刘海龙教授的“新媒体与神话——以互联网、博客和微博为例”、复旦大学廖圣清教授的“政务微信如何建构政府与市民的关系:基于文本挖掘的研究”、中国传媒大学刘俊教授的“媒介符号融合与艺术符号融合”等学术报告都非常有启发性。

新闻传播学院教师邓晓梅和周飞伶在会议上分别宣读了论文《符号消费视域下广播叙述话语研究:综述、方法、内容》与《从符号学的角度看少数民族母语文学教育的现代意义》,其学术观点得到了参会同行的肯定。同时,通过与参会学者的交流,拓展了学术视野,增长了见识,收获颇丰。(编辑/朱宜祺)

 

 

[打印文章] [添加收藏]