书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

美国富兰克林大学倪小鹏教授到我校讲学

文章来源:计算机与信息工程学院 作者:文/林雯 发布时间:2017年06月29日 字号:

6月23日,计算机与信息工程学院诚邀美国富兰克林大学教学设计专家倪小鹏教授到我校讲学,此次讲座的主题为“教学创新:通过设计来改变”。参加讲座的有教育技术系全体老师及研究生、本科生等近200人。

讲座开始,倪教授先提出两个有趣的问题让大家思考并回答:在一张世界地图中,X与Y地的时差为多少?猜猜目前美国高等教育中有多少人在学习网络课程?同学们积极回答,现场氛围十分活跃。接着,倪教授结合在线管理系统的发展史,Blacboard平台、Elluminate会议系统、Online lab Example在线实验室的出现,向我们呈现了教育现代化(教育信息化)的真实发生。

接着,倪教授引出本次主讲的三个要点:一是表面的教育现代化;二是深层的教育创新;三是他山之石。倪教授通过实际例子指出了现今教育存在的两个问题:教学方式不恰当、教学测量不科学。倪教授接着指出,课程教学始终要围绕“目标、活动、评价”三个要素开展,教学目标的重心在往高阶目标移动怎么使活动更有趣怎么培养学生的批判性思维怎么教学生解决问题?成为教学的着重点。为了进一步说明,倪教授又结合美国小学各学科的具体教学案例,讲解美国学校在各学科进行教学设计的方式和方法。例如,语文的教学应该在轻松、愉快、大量的阅读和写作中进行,数学的学习要注重实际应用和问题解决。倪教授归纳出教学设计的重点为:目标明确,需强调现实的关联、问题的解决;活动有趣,促进学生主动学习;评价多元化,不只关注学生成绩,更要让每个孩子都有发展自己的机会。

然后,同学们结合倪教授所讲的内容提出了一些思考的问题针对这些问题倪教授一一做出了解释和回答:教育技术一定要注重设计,我们需保持一颗热情、服务的心,为提高教学质量而设计。教学设计的关键是教学,不能为了用技术而进行教学设计。

最后,教育技术系熊冬春主任对讲座做总结,提出了三点感悟:第一、教育技术专业是教育和技术的桥梁,我们需要思考:教学的目标是什么,教学本质是什么;第二教学方式随着时代的发展时刻改变着,教师的任务也在改变,但还需围绕“目标、活动、评价”做设计,追求布鲁姆高阶目标;第三时刻要记住我们是为教育教学活动而设计。

讲座结束,大家都觉得收获匪浅。这是一次难得的中美教育技术对话的机会,通过近距离的交流和互动,我们对美国的教育技术研究和实践有了更多的了解,对本学科研究和发展的前景也有了更加清晰的认识。(编辑/黄红梅

 

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]