书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

新华社广西分社经济部主任何丰伦到新闻传播学院做讲座

文章来源:新闻传播学院 作者:文/李嘉燕 图/龙阳熙 发布时间:2017年06月29日 字号:

继上周开展国情区情系列讲座第一讲后,于6月21日9时,新华社广西分社经济部主任、高级记者何丰伦在文星楼301报告厅开展了国情区情系列讲座第二讲“一带一路视野下广西经济社会发展若干问题思考”。新闻传播学院副院长徐健及该院部分师生参加讲座,讲座由徐健副院长主持。

讲座伊始,何丰伦主任为在座同学讲解了什么是“一带一路”,分析了中国成为世界第二大经济体及美国建立经济霸主地位的背景下,中国与美国相处的问题。并分析了从上世纪90年代到当下的全球经济发展情况和趋势。

他以中越战争中我国打破越南的发展进程,及时抓住机遇为例,引出“现下要抓住的机遇就是‘一带一路’”。他将我国的“三辆马车”与西方的“以消费为主的经济模式”相比较,阐述了我国目前最主要的是“投资”和“出口”。他还以南宁的房价变化为例,分析了我国重在房地产投资的大环境及广西当下的发展方向。

他表示,处于南面经济区的广西与其他发达城市相比,发展速度并不慢。并且自然环境优越,西、北、东南三个区域各有文化特点且较为稳定和谐。但却总是错失发展机遇,其主要原因在于缺少好形象的塑造。因此,广西发展首要解决的就是摆脱以往“老、少、边、山、穷”的形象,塑造一个良好新形象。他还提出了广西应承担的五点责任:一是,解决人才储备问题,跟上时代要求。二是,充分发挥沿边地理优势,吸引民营资本。三是,解决摆正自己位置的问题。四是,加强物流基地建设,并为之进行加工。五是,建立黄金储备体系,适应发展。

在互动提问环节,他一一解答了同学们提出的相关问题,并提出了许多中肯的建议意见。

讲座结束后,在采访中他表示,在现下的广西经济社会的发展趋势下,在校大学生应当打好扎实的基础知识。而我们院的专业都具有较强的横向扩展性,我们要保留一种横向扩展能力,这不仅取决于学校的课程安排学习,更重要的是我们自身的学习能力。我们也要与“象牙塔”外的社会相结合,培养尽快融入社会的能力。(编辑/黄红梅)

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]