书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

中国科学院吴培亨院士受聘我校名誉院长

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2017年09月19日 字号:

绿城丹桂香,喜迎贵宾至。9月18日,我校举行名誉院长聘任仪式,中国科学院院士吴培亨受聘为我校名誉院长。自治区人民政府副主席黄伟京、自治区人民政府副秘书长周光华、自治区教育厅厅长莫诗浦、全体校领导出席受聘仪式,全体中层干部和师生代表参加仪式。黄伟京副主席为吴培亨院士颁发聘书。仪式由我校李传起校长主持。

李丰生书记在致辞中表示,经自治区人民政府批准,同意聘任吴院士为我校名誉院长,这是广西师范学院的荣幸,也是学校的一件大事和喜事。希望广大师生以学术大师们为榜样,见贤思齐,以更加坚定的信心、更加宽阔的视野、更加有力的措施、更加务实的作风,推动学校的发展。学校将不负自治区政府、自治区教育厅领导所托,始终不渝地为师生搭建平台,创造机会,提供一个更为广阔的发展天地。

黄伟京副主席发表了热情洋溢的讲话。他指出,聘任吴培亨院士作为名誉院长,这对广西师范学院和广西高等教育来说,可喜可贺。他高度肯定了我校为推动广西基础教育事业发展,服务地方经济社会建设作出的重要贡献。他强调,吴院士来到广西,必将推动广西的科技建设和人才培养,有力促进广西经济社会又好又快发展。他希望广西师范学院努力为吴院士开展工作创造良好的环境,并以此次聘任名誉院长为契机,抢抓机遇、聚焦发力、精准施策,全面深化教学综合改革,提高教育质量,培养更多优秀人才,在巩固高校意识形态阵地建设,加强武鸣校区新校园建设等方面,继续为广西高等教育做出新贡献,为广西营造“三大生态”,实现“两个建成”目标做出新的更大的贡献!

吴培亨院士在聘任仪式上首先感谢自治区人民政府、自治区教育厅以及广西师范学院对他的信任。他认为,立德树人的核心就是要“铁肩担道义,妙手著文章”。谈到师院的发展,他提出几点建议:一要大力提高教师队伍学术水平、提高学校的学术地位。二要引进青年人才,让青年教师落地生根、开花结果。三要试行团队考核机制,鼓励教师多争取国家级科研项目。吴院士诚挚表达了对我校“更名大学”和“博士点建设”两大目标的期盼,他相信在全体师生的共同努力下,学校的各项事业一定会勇攀高峰。

受聘仪式前,黄伟京副主席还会见了吴培亨院士。        

当天上午,在李传起校长的陪同下,吴培亨院士前往五合校区与物理与电子工程学院、计算机与信息工程学院的教师代表进行座谈。 

 

附:吴培亨院士简况

吴培亨,中国科学院院士,著名超导电子学家,南京大学教授。历任中国科学院信息科学技术部副主任,教育部高等学校电子科学与技术教学指导委员会副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,南京大学研究生院院长(副校级),南京大学发展战略、人才工作、学科建设、国际合作等多个专家指导委员会负责人。  在超导电子器件的高频应用,发展新型超导电子器件等领域作出重大贡献,多次获得国家科学技术奖励。近年应用研究领域扩展至量子信息、量子计算、量子精密测量、太赫兹技术等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]